Загрузка...

Пособие по каллиграфии "Чжао Мэнфу. Сборник работ. Тысячесловие"

Арт.: 2605


Цена: 1'200.00 RUR

Продано

Пособие по каллиграфии "Чжао Мэнфу. Сборник работ. Тысячесловие". Небольшой формат (18*26 см). 314 страниц.

Содержание:

1. Надгробная надпись (仇锷碑铭稿).

2. Горизонтальный свиток "Запись о ремонте трёх врат монастыря "Обитель сокровенного" (玄妙观垂修三门记).

3. Благопожелательная надпись (杭州福神观记).

4.

Чжао Мэнфу (1254—1322) — выдающийся китайский художник, каллиграф, литератор и государственный деятель.

Каллиграфии Чжао Мэнфу обучался с пяти лет. Он был поклонником великого мастера древности Ван Сичжи (303—361), и, повзрослев, мечтал возродить его идеалы. В стандартном почерке «кайшу» он ориентировался на танских интерпретаторов Ван Сичжи — каллиграфов Оуян Сюня, Чу Суйляна и Ли Юна. Он смог синтезировать разные почерки в персональный стиль, который в итоге стал стандартом для китайских печатных книг, а во времена династии Мин (1368—1644) «чжаоти» (письмо в стиле Чжао) стало моделью для придворного скриптория.

Помимо каллиграфии цзинских и танских корифеев, его интересовали надписи на стелах династий Хань и Вэй. В последние двадцать лет своей жизни Чжао собирал образцы этих надписей в буддийских и даосских монастырях. Его девиз «создавать новое, постигая древнее» распространялся в первую очередь на каллиграфию. Он стремился к убедительной простоте и духовной цельности древних каллиграфов.

Произведения Чжао в уставе «кайшу» и полууставе «синшу» при последующих династиях были признаны хрестоматийными. Он владел даром редкой ритмической согласованности элементов композиции. Китайские знатоки отмечают, что его тушь глубока по тону и сочна; профессиональная искушённость удерживала мастера от излишне сильных акцентов и открытой экспрессии. Однако, ставшие эталоном произведения Чжао Мэнфу крайне трудны для подражания: синтез лучших пластических приёмов древних мастеров, воплощённый с присущим этому виртуозу налётом «архаического совершенства», ускользает при имитации его стиля.

Тысячесловие («текст в тысячу знаков») — классический китайский мнемонический текст, применяемый для заучивания иероглифов. Состоит из 1000 неповторяющихся иероглифов, разделённых на 125 строф, каждая из которых состоит из двух рифмующихся строк по 4 иероглифа.

Авторство Тысячесловия приписывают известному литератору и высокопоставленному чиновнику Чжоу Синсы (ум. в 521 году), составившему его по повелению императора из разрозненных иероглифов, написанных известным каллиграфом Ван Сичжи (321–379).