Загрузка...

Новости магазина "Синий Феникс"

Добавлено: 14/08/2025 Именные, угловые, свободные и студийные печати

Дорогие друзья! 

В магазине "Синий Феникс" и на маркетплейсе "Озон" продаются резные печати для художников. Правильно выбранная печать обогащает смысл и значение картины, влияет на её композицию и облик. Ставя печать, художник объявляет об окончании работы. Стремление объединить в одном произведении живопись, поэзию, каллиграфию и искусство резьбы печатей придаёт особое очарование картинам китайских художников. Это ключевая характеристика, отличающая традиционную живопись Китая от западной. Существует несколько типов печатей: 

1. На именных печатях (минхаоинь, 名号印) обычно пишут фамилию автора, его псевдоним или прозвище, а иногда и возраст. На картине может быть несколько именных печатей. Печати с творческим псевдонимом или прозвищем обычно ставят после фамильной печати, но их можно использовать и по отдельности. Картину, на которой есть каллиграфическая надпись, но нет печати, нельзя считать законченной.

2. Также исследователи выделяют «начальные» печати (цишоуинь, 起首印), которые обычно бывают прямоугольной или неправильной формы. Такие печати обычно содержат знаменитые изречения, цитаты, авторские сентенции, лирические высказывания или добрые пожелания. «Начальные» печати следует ставить в начале стихотворной надписи, под первым или вторым иероглифом.

3. «Угловые» печати (яцзяоинь, 压角印): в китайской традиционной живописи много внимания уделяет композиции, в том числе сочетанию тёмных и светлых участков на картине. Вверху и внизу часто оставляют пустое пространство, а в углу ставят печать, чтобы в процессе проклейки не отрезать лишнее, поменяв композицию. Как правило, печать ставят на одном из четырёх углов картины. Печати следует использовать по правилам, а не произвольно. Обычно угловые печати имеют квадратную, круглую, овальную форму или напоминают тыкву-горлянку. На них вырезаны популярные фразы/популярные словосочетания, например, «мир и порядок» (清和), «рисовать сердцем» (心画), «интерес к искусству» (墨趣), «щебет птиц и аромат цветов» (鸟语花香) и т.п.

4. «Свободные» печати (сяньчжан, 闲章): смыслтекста на «свободных» печатях должен соответствовать изображению на картине. На них могут быть вырезаны устойчивые (чэнъюй) или крылатые выражения, афоризмы, цитаты из произведений. Например: «услышав петуха, взмахнуть мечом» (闻鸡起舞, в значении «браться за дело с утра пораньше»), «небеса вознаграждают усердие» (天道酬勤), «поэзия и музыка живописи» (诗情画音) и так далее.

5. Комбинация печатей с красными (чжувэнь, 朱文) и белыми (байвэнь,白文) иероглифами: в этом случае печати чжувэнь обычно ставят сверху, а байвэнь снизу. Большую печать лучше расположить внизу, а маленькую сверху; оттиск печати сверху должен быть светлее, а внизу — темнее. Когда вы ставите печать, нужно учитывать композицию картины, полагаясь на свой вкус.

6. Студийные: имя, которое каллиграф или художник выбирает для своей мастерской, жилища или места работы, отражает его отношение к жизни и творчеству, создаёт определённое настроение, сообщает о творческих устремлениях, свидетельствует об изящном вкусе, а также помогает выделиться среди коллег. Название студии на печати не только пробуждает интерес зрителя, но также помогает привлечь его внимание к другим работам художника, побуждает познакомиться с ними и изучить творчество автора.

Опытный мастер имеет в коллекции несколько десятков печатей. Начинающему художнику так много печатей не нужно; достаточно иметь именную печать и несколько «свободных». Приобрести резные печати и заготовки для их изготовления можно в нашей студии, на сайте и на маркетплейсе "Озон"

На фото картины китайского художника Ли Дому из учебника "Надписи и печати"

Желаем творческих успехов!