Загрузка...

Альбом гохуа "Великие художники Китая: Бада Шаньжэнь"

Арт.: 6360


Цена: 1'200.00 RUR

Продано

Альбом гохуа "Великие художники Китая: Бада Шаньжэнь". 128 страниц. 

Бада Шаньжэнь (1626-1705) — китайский художник, поэт и каллиграф династии Цин, известен под псевдонимом Бада Шаньжэнь (человек с горы Бада). Чжу Да родился в знатной и богатой семье и с детства увлекался рисованием и написанием стихов.

В 1644 году он укрылся от манчжурских войск в буддистском монастыре, в 1648 году стал монахом. В 1672, когда угроза со стороны цинского режима миновала, покинул монастырь, вёл жизнь странствующего монаха-художника. Отличался эксцентричным поведением, резкими переменами настроений. По легенде, рисуя картины, он издавал дикие вопли и странные звуки. Полагают, что  художник мог имитировать болезнь, чтобы избежать преследований. Он стал художником и работал под разными псевдонимами, самым известным из которых является Бада Шаньжэнь. Стилизованное вертикальное написание его псевдонима (八大山人) иероглифы "смеяться" (笑) и "плакать" (哭). Таким образом, подписывая свои работы, он выражал растерянность и скорбь, вызванные судьбой своей родины. На картинах Чжу Да появляются характерные отрывистые, резкие мазки, связанные с тем, что он косо держал кисть.

Много лет дружил с художников Шитао, переписывался c ним, обмениваясь свитками. Иногда они посылали друг другу незавершенные работы: начинал один, заканчивал другой. В 54 года Чжу Да порвал с монашеской жизнью и женился. О его жизни сложено множество легенд.