Загрузка...

Жемчуг

История возникновения культивированного жемчуга

Еще в 13 веке китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Особой лопаточкой они слегка приоткрывали створки раковины и с помощью бамбуковой палочки помещали избранный предмет между мантией и раковиной моллюска. Затем раковину возвращали обратно в водоем, где она жила несколько месяцев или даже два или три года. По прошествии этого времени предмет обрастал перламутром и прирастал к раковине. Посторонним предметом могли быть глиняные шарики, кусочки кости, дерева или меди. Очень часто внутрь раковин помещали крошечные изображения Будды, отлитые из свинца или олова. Это искусство процветало в Китае на протяжении семи столетий.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики.


Сама устрица не в состоянии избавиться от поселившегося в ней чужака, однако её организм постоянно борется с внутренним раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром. Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра вокруг неё. Так получается красивый блестящий драгоценный камень - жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик мгновенно отражается всеми другими, образуя радугу. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой, но не основной процедурой.


Дальше, подчиняясь законам природы, устрица сама создаёт чудо, именуемое жемчугом. Искусственное выращивание жемчуга даёт определённые возможности для селекции, но, тем не менее, её результат во многом будет зависеть не от желания человека, а от сформированных тысячелетиями законов природы, благодаря которым борьба устрицы с инородным телом приводит к образованию жемчуга. Учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и богатой цветовой гаммой.

Непредсказуемость и капризность природной среды не даёт возможность сделать выращивание жемчуга массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, однако лишь незначительная часть из них способна произвести высококачественный продукт. Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней. Сильные ливневые дожди, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников и паразитов, недостаток питательных веществ - всё это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц. В среднем всего 50 процентов из отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения. В свою очередь высококачественный жемчуг является большой редкостью, дарованной природой: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.


В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга - исключительно сложный, занимающий много времени процесс. Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждый камушек может перекладываться много-много раз. После сортировки в каждой жемчужине аккуратно просверливается отверстие, т. к. малейшая неточность может повредить камень. Кроме того, важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, ибо малейшая ассиметрия способна испортить внешний вид ожерелья, равно как и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

После этого наступает черёд подбора одинаковых жемчужин, из которых складывается украшение. Это ещё более кропотливая процедура, чем сортировка: ювелирам приходится отбирать максимально идентичные пары камней из группы уже отсортированных по размеру, форме, цвету и яркости, а значит, чрезвычайно похожих друг на друга жемчужин. Искусно подобрать жемчуг для изготовления ожерелья, серёжек или какого-либо иного украшения может только обладающий большим, накопленным годами опытом специалист. Так, например, для того чтобы отобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для 42-сантиметрового ожерелья, может потребоваться просмотреть свыше 10000 камней.


Искусственно выращенные жемчужины впервые появились на лондонском рынке в начале 1921 г. Тогда полагали, что они происходят из нового района добычи жемчуга. Как только в этих жемчужинах обнаружили перламутровые ядра и установили их истинную природу, торговцев жемчугом охватил ужас. Однако вскоре выяснилось, что эти выращенные жемчужины при облучении ультрафиолетовым светом флюоресцируют зеленоватым цветом, что позволяет легко отличить их от природных жемчужин, флюоресцирующих небесно-голубым цветом. Позднейшие исследования показали, что это различие в флюоресценции обусловлено разным типом вод, в которых жили соответствующие жемчужные устрицы, и не зависит от характера выделения перламутра, так что это испытание не вполне надежно для выявления выращенных жемчужин. К счастью, незадолго до этого был предложен другой метод и ныне опытный исследователь может безошибочно определить, не образовалась ли данная жемчужина при вмешательстве человека. В результате цены на выращенный жемчуг быстро упали до половины стоимости природного жемчуга, а впоследствии сократились до одной пятой или даже менее. Вопрос о том, как долго может существовать такое значительное неравенство в стоимости природного и выращенного жемчуга, до сих пор является спорным. Как и для других предметов роскоши, цена на жемчуг определяется исключительно тем, сколько готов заплатить покупатель, а знатоки настаивают на том, чтобы природный жемчуг ценился намного выше, чем выращенный. Такая точка зрения представляется абсурдной, потому что перламутровая оболочка обоих этих видов жемчуга одинакова, по крайней мере настолько, насколько это способен уловить человеческий глаз.

Китайский культивированный жемчуг

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики.


Китайская провинция Чжэцзян, изобилующая пресной водой, является главной базой национальной индустрии по выращиванию жемчуга. Проезжая мимо местных озер, можно издалека увидеть сотни белых точек, висящих под поверхностью воды. Это рыбацкие сети, заполненные жемчужными раковинами, тщательно прикрепленными к бамбуковым шестам.

На жемчужных фермах “урожай” собирают в сентябре, так что в настоящее время работники должны окончательно убедиться в том, что с раковинами все в порядке. Любая инфекция, попавшая в водоем в котором растят жемчуг, может привести к эпидемии, способной уничтожить плоды более чем трехлетнего труда.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем жемчуга, выращенного в пресной воде. Каждый год эта страна производит почти тысячу тонн жемчужин, а в местной “жемчужной” индустрии работает примерно 300 000 человек.


Впервые разводить жемчуг в Китае начали еще в тринадцатом веке. Однако, как это ни странно, более или менее эффективные технологии промышленного разведения жемчугоносных раковин в этой стране были отработаны только к 1960-м годам. Однако с того времени китайские производители проделали огромную работу, научившись выращивать крупный круглый жемчуг в широком диапазоне размеров и расцветок. Существенных успехов местным производителям удалось добиться и в области дальнейшей переработки жемчуга. Еще в недавнем прошлом продукция китайских жемчужных ферм направлялась на заводы в Гонконг и Японию. Сегодня переработку китайского жемчуга полностью взяли на себя местные компании, обладающие практически неограниченными резервами высококвалифицированной и недорогой рабочей силы.

На заводе жемчужины сортируются в зависимости от их цвета, формы и размера. Как ни странно, но в ювелирной промышленности используется всего 10% производимого в Китае жемчуга. Остальные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины. Жемчужный порошок, в частности, входит в состав кремов для кожи, пользующихся большим спросом у китаянок, среди которых бледность считается одним из признаков настоящей красоты.

Как выбрать жемчуг

Основные критерии качества жемчуга: блеск, толщина и качество слоя перламутра (верхний слой), цвет, гладкость поверхности жемчужины, форма и размер. Главный фактор, определяющий качество жемчуга, - толщина и качество перламутра, влияющие на долговечность жемчужины. Итак, толщина перламутра определяет долговечность жемчужины, а качество перламутра определяет ее светоотражательную способность. Яркий блеск и переливчатость обеспечиваются перламутровым слоем высокого качества, поэтому жемчуг с этими качествами покрыты толстым слоем перламутра. При определении качества перламутра обратите внимание на равномерность блеска, отражающего свет, наличие трещинок и сколов, а также на толщину перламутра вблизи просверленного отверстия (слой перламутра тоньше). Блеск должен быть интенсивным. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как искусственный жемчуг. Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и затененным участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины. Перед покупкой обязательно осмотрите жемчуг при свете флуоресцентной лампы и покатайте в ладони, чтобы проверить равномерность блеска. Жемчуг лучше всего рассматривать на светло-сером или белом материале - ни в коем случае на черном! - поскольку эти цвета выявляют подлинное качество жемчуг.


Не менее важен и цвет жемчужин. Примерьте жемчуг на себя (приложите его к шее или лицу) и убедитесь, что его цвет гармонирует с цветом вашей кожи и волос. Поинтересуйтесь, является ли цвет натуральным - в особенности это касается цветного жемчуга (серого, голубого, черного и т.п.). Жемчуг натурального цвета часто стоит гораздо дороже белого жемчуга, а стоимость окрашенного жемчуга гораздо меньше. Самый редкий и красивый белый жемчуг обладает розовым оттенком. Жемчуг кремового цвета (цвета слоновой кости) стоит дешевле, так как чаще встречается. Цена жемчуга в немалой степени зависит и от интенсивности цвета. Так, жемчуг более темных оттенков обойдется дороже, чем такой же жемчуг, но чуть светлее. Можно найти цветной жемчуг естественных оттенков: белого, черного, серого, золотого, синего, розового и зеленого, однако для этого придется приложить некоторые усилия.

Форма жемчуга также имеет немаловажное значение. Различают три основных формы жемчужин: симметричную, сферическую и барочную. Жемчуг сферической формы встречается реже всего, оттого и наиболее востребован. Симметричный жемчуг - это и чуть продолговатые жемчужины, и жемчужины грушевидной формы, которые стоят несколько дешевле их сферических аналогов. Барочные жемчужины имеют неправильную форму, поэтому стоят дешевле всего.


Как отличить искусственный жемчуг от настоящего

1. Потереть одну жемчужинку о другую - раздастся неприятный скрип.

2. Натуральный жемчуг довольно тяжелый на вес.

3. Попробовать на зуб - вы почувствуете "песочный" скрип.

4. Потереть жемчужины друг о друга - если останутся царапины, которые потом сотрутся пальцем, значит, жемчуг натуральный. Если жемчужины не царапаются или царапины останутся, но стереть их невозможно - это подделка.

5. Провести жемчужиной по зубу - вы почувствуете определенное сопротивление, шершавость. Искусственный жемчуг обычно совершенно гладкий.

6. Настоящий жемчуг холодит, если приложить его к коже.

В статье использованы материалы сайта www.pearlamour.ru