Загрузка...

"Сутра сердца" (прописи почерком Оуян Сюня) на бумаге полушэн (34*70 см, 10 листов)

Арт.: 2868


Цена: 350.00 RUR

1 штук(-а)

"Сутра сердца" (прописи) на бумаге полушэн (34*70см). Цена указана за 10 листов.

Оуян Сюнь (557 -641) — конфуцианский учёный и каллиграф эпохи ранней династии Тан в Китае, один из самых значительных каллиграфов Китая и региона. Классик стиля кайшу.

Кайшу (уставное письмо) — исторический стиль китайской каллиграфии. Возник в эпоху династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в результате эволюции лишу в направлении более стандартного написания иероглифов. Будучи еще более удобным в сравнении с лишу, кайшу получило широкое распространение, поскольку отвечало потребностям повседневной жизни людей.

«Сутра сердца» является изложением буддийских идей совершенной мудрости и относится к наиболее коротким буддийским сутрам. Один из переводов на русский содержит 22 предложения. Некоторые исследователи считают, что «Сутра сердца» была создана в Китае и позже переведена на санскрит. Однако большинство учёных склоняются к мнению, что именно версия на санскрите является оригинальной, несмотря на то, что китайский перевод сутры оказал намного большее влияние на школы буддизма.

Пение «Сутры сердца» является лейтмотивом фильма "Августовская рапсодия" (реж. Акира Куросава). Сутра также играет центральную роль в образной системе фильма «Весна, лето, осень, зима... и снова весна" (реж. Ким Ки-Дук) и фигурирует в "Маленьком Будде" Бернардо Бертолуччи. В романе В. Пелевина «Священная кинга оборотня» А Хули вспоминает строки из «Сутры сердца» незадолго до просветления.

Полушэн - бумага с умеренной впитываемостью, занимает промежуточное положение между шусюань и шэнсюань, отличается бархатистой мягкостью и белизной.